SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE
Leggenda allergenici
A) Cereali contenenti glutine.
![]()
![]()
![]()
![]()
Grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i lo ceppi ibridati e prodotti derivati. Tranne: sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio; malto destrine a base di grano; sciroppi di glucosio a base di orzo; cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
B) Crostacei e prodotti a base di crostacei. ![]()

![]()
C) Pesce e prodotti a base di pesce.![]()
![]()
Tranne: gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparativi di vitamine o carotenoidi; gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.
D) Molluschi e prodotti a base di molluschi.

E) Uova e prodotti a base di uova.

F) Arachidi e prodotti a base di arachidi

G) Soia e prodotti a base di soia.

Tranne: olio e grasso di soia raffinato; tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale o base di soia; oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia; estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.
H) Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio).

Tranne: siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola; lattiolo.
I) Frutta a guscio.
![]()
Mandorle (amygdolus commuis L) , nocciole (carylus avellana), noci (juglans regia), noci di acagiu (anacardium accidentale), noci di pecan (corya illinoinensis (wongenh) K. Koch), noci del brasile (berthilletia excelsa), pistacchi (Pistacio vera), noci macadomia o noci del Queensland (macadamia ternifolia) e i loro prodotti tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
J) Sedano e prodotti a base di sedano.

K) Senape e prodotti a base di senape.

L) Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.

M) Lupini e prodotti a base di lupini.

N) Anidride solforosa e solfiti.
![]()
In concentrazione superiore a: 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti cosi come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.